In order to bring you the best possible user experience, this site uses Javascript. If you are seeing this message, it is likely that the Javascript option in your browser is disabled. For optimal viewing of this site, please ensure that Javascript is enabled for your browser. Греция. Вечная Классика | Греческий завтрак
Главная  /  Чем заняться и что увидеть / Кухня / Греческий завтрак

Греческий завтрак


Завтрак, безусловно, самый важный прием пищи в течение суток, отличный источник энергии для начала дня, полного захватывающих открытий и новых приключений! Высокая питательная ценность и качество cредиземноморских продуктов, а также длительное использование в традиционных блюдах объясняют особенности греческого завтрака.

Хотя греческий завтрак может меняться от региона к региону, он всегда наполнен обилием вкусов и ароматов, при этом особую ценность ему придают простота, ясность и чистота. Путешественник имеет огромный выбор мест для завтрака, каждое из них может похвастаться уникальными кулинарными традициями.

 

Продукты для приготовления греческого завтрака могут быть сгруппированы следующим образом:

  • Хлеб, выпечка, булочки
  • Сыр, йогурт, традиционный йогурт, масло, кислое молоко и т.д.
  • Мясное ассорти, мясо
  • Мед, кунжут, тахини
  • Местное традиционное варенье
  • Оливковое масло и оливки
  • Яйца (вареные, жареные, омлет)
  • Пироги (сырные пироги, зеленые пироги и т.д.)
  • Местные сладости
  • Свежие фрукты, соки, фруктовые салаты, сезонные овощи, местные или биологические
  • Теплый традиционный суп (сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей, суп из бобовых и т.д.)
  • Зерновые (пшеница, сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей и т.д.)
  • Травяные напитки
  • Греческий кофе

В зависимости от региона, его местного сырья, привычек и климата, продукты для приготовления завтрака существенно различаются. Давайте узнаем, гастрономические сокровища Фессалии, Киклад и Крита!

Греческий завтрак в Фессалии

Фессалия имеет большой ассортимент продуктов: молоко, йогурт, масло, различные сорта сыра, черный замешенный хлеб, оливковое масло, фрукты и овощи из низин, мармелад и пироги с гор, а также горячая сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей - для холодных зим.

Продукты, которые подаются на завтрак в Фессалии:

  • Оливковый хлеб
  • Сыр из Элассоны
  • Сыр «казери» (Kaseri)
  • Сыр «галотири» (Galotyri)
  • Греческое масло
  • Жареные колбаски Трикалы
  • Мед из тимьяна
  • Местный традиционный мармелад без консервантов, выпускаемый женскими кооперативами
  • Французские тосты
  • Пирог с курицей
  • Халва из города Ферсала
  • Молочный пирог
  • Рисовый пудинг
  • Сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей

Греческий завтрак из Киклады

Геоморфология Кикладских островов - близость к морю, ветру и солнцу - определяет особенности и качество продуктов, которые выращиваются на этой земле.

Виноград, оливки, бобовые и овощи, которые не требуют слишком много воды, сорта томатов, зелени, дикий артишок, дикая спаржа, каперсы, критамо и т.д. являются основным сырьем на островах.

Рыба, конечно, является важнейшим продуктом, а мясо довольно редко и используется в основном для торжеств. Кикладский сыр представляет собой удивительный синтез вкусов и ароматов, которые редко встречаются горной местности Греции.

Кикладский завтрак включает в себя, среди прочего:

  • Традиционные хлебные палочки
  • «Копанисти» из Миконоса: мягкий, соленый сыр с интенсивным пряным ароматом. Сыр P.D.O.
  • Выдержанный сыр «гравьера» (Graviera) из Наксоса: еще один твердый сыр P.D.O. с полным вкусом сливочного масла и молочных белков.
  • «Сан-Михалис» из Сироса: P.D.O., твердый сыр, бело-желтого цвета, с острым, соленым и маслянистым вкусом и тонким ароматом.
  • «Манура» из Сифноса: твердый сыр, с желтоватого цвета, со специальным винным вкусом.
  • «Луза» из Миконоса или Сироса: изготовлена из свинины, которая была посолена и высушена.
  • «Ямбон» из Наксоса: соленая свинина.
  • «Фруталия» из Андроса: традиционный омлет с картофелем и копчеными колбасками с добавлением аниса.
  • Лукумия
  • Кунжутные палочки
  • Миндальные конфеты
  • Мелитини из Тиноса и Санторини: как правило, пасхальная сладость, наполненная сливочным сыром (мизитра)
  • Суп из лущеного гороха и т.д.
  • Травяные чаи

Греческий завтрак на Крите

Что можно сказать об острове Крит, где ожидаемая продолжительность жизни является самой высокой в стране? Уникальность его продуктов, их ежедневное потребление и высокая питательная ценность являются причинами того, что критская кухня является идеальной, если не сказать необходимой для здорового образа жизни. Обширные оливковые рощи, виноградники, сладко пахнущий мед, дикие и съедобные травы - вот продукты, которые гарантируют вкусный завтрак!

Попробуйте критский завтрак:

  • Сухари
  • Мустокулура
  • «Гравьера» с медом
  • Ксиномизитра
  • Сигклино (соленая и копченая свинина)
  • Апаки (копченая свинина)
  • Колбаски
  • Яичница со стакой (сливочный крем)
  • Пироги со сливочным сыром («мизитра»)
  • Жареный зеленый пирог
  • Ксеротигана: жареные тонкие слои теста
  • Лихнаракия: заполненая мизитрой и сливочным сыром («анфотиро») и т.д.
  • Буреки из города Ханьи
  • Бугаца (пирог с кремом)
  • Травяные чаи




Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!

Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.  
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru    Все права защищены. GNTO © 2013.