После триумфального празднования Пасхи и сжигания Пасхального короля следует празднование чистого Понедельника. Многие отправляются за город, чтобы весело провести время, запустить летающих змеев и насладиться постными блюдами.
По православным канонам и греческой традиции в течение сорока дней в Великий пост принято воздерживаться от любого животного продукта. Несмотря на ограничения, множество блюд греческой кухни имеют неотъемлемое место на постном столе. Овощи, бобовые и морепродукты являются главными ингредиентами во множестве вкусных и питательных кулинарных вариантов, а традиционная халва и другие сладости с сиропом прекрасно дополняют постное меню.
Чтобы аппетит разыгрался ...
Начните с салатов со свежими овощами, которые придадут красочности столу. Помидоры, корнишоны, редис, капуста и салат, украшенные пряными оливками, каперсами и гвоздикой, пряные солености (овощи, консервированные в масле, уксусе и рассоле), салатная заправка с большим количеством масла и лимона, картофельный салат, украшенный свежим луком и, конечно же, свежеиспеченные хрустящие лепешки с кунжутом.
Перейдем к главному блюду ...
Свежие моллюски и устрицы, которые благоухают морем, непременно должны быть у вас на столе. Каракатицы со шпинатом, кальмары на гриле или фаршированные рисом и овощами, осьминог в уксусе или с макаронами, креветки, спагетти с морскими продуктами или тушеные с рисом мидии – это только некоторые из всевозможных вариантов. Блюда, приготовленные в кастрюле и с оливковым маслом нельзя не включить в меню постного стола. Бобовый суп, печеная большая фасоль (гигантес), тушеные помидоры, суп из шпината, суп из нута, помидорные котлетки – все это потрясающе вкусно.
Закончим десертом ...
Сладостью, которая ассоциируется с постом, является халва. Она продается в различных вариантах, в развес или в упаковках. Халва изготавливается из кунжута (паста из молотого кунжута) при добавлении шоколада или орехов. Также халву иногда готовят из кукурузы или рисовой муки с желатином, а сверху образуется вкусная корочка из карамельного сахара. Домохозяйки готовят халву из манной крупы, оливкового масла, изюма, орехов и корицы. Халва на вашем столе прекрасно дополнит сладости с сиропом, пироги с кунжутом и медовые пироги.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.