Протоколы здоровья, которые должны применяться во всех отелях Греции для их безопасного открытия и эксплуатации после пандемии COVID-19
Рекомендуемые даты открытия отелей в Греции (которые были закрыты с тех пор, как страна впервые объявила карантин):
1 июня: открытие круглогодичных отелей
15 июня: открытие всех других объектов размещения туристов (сезонные отели и курорты)
Спецификации по открытию греческих отелей применяются ко всем типам мест размещения туристов, независимо от технических и эксплуатационных характеристик, классификации, типа и продолжительности работы.
Каждый отель в Греции обязан составлять и соблюдать протокол в соответствии с инструкциями Министерства туризма.
Общая информация - Обязательные действия
План действий (отели на 50+ номеров)
Администрация / менеджмент отелей вместимостью более 50 номеров обязаны разработать план действий и индивидуальные протоколы для каждой секции заведения.
В частности, целью плана действий является принятие отелем мер по предотвращению и эффективному управлению ситуациями со случаями с подозрением на Covid-19, чтобы ограничить распространение вируса среди персонала и гостей.
План действий должен соответствовать рекомендациям греческой организации общественного здравоохранения - EODY и будет пересматриваться в соответствии с развитием событий.
Согласно каждому плану действий:
• администрация отеля должна назначить координатора по вопросам здравоохранения для контроля за соблюдением протокола и отдельных лиц для контроля каждого раздела отеля (например, еда и напитки, уборка).
• персонал отеля должен быть обучен следовать планам действий и выполнять их
• во всех гостиницах должен дежурный врач, который будет действовать согласно инструкциям EODY для проверки случаев с подозрением на Covid-19. В то же время с помощью телемедицины врачи смогут отслеживать подозрительные случаи.
В планах действий будет указано, какие отели были аккредитованы органами по сертификации (опционально) с точки зрения принятия мер по профилактике и лечению случаев заболевания коронавирусом.
Оперативный план по Covid-19 (все отели)
Все туристические объекты размещения, независимо от размера, обязаны составить оперативный план, чтобы иметь возможность управлять случаями с подозрением на Covid-19, в соответствии с текущими инструкциями EODY.
Каждое учреждение должно назначить координатора для контроля за надлежащим ведением случаев с подозрением на коронавирус.
EODY должна быть проинформирована о личных данных всех координаторов и сотрудничающих врачей.
Персонал отеля
• Все сотрудники должны знать, как передается вирус Covid-19; быть в состоянии предоставить информацию гостям; пройти обучение методам очистки и дезинфекции определенных участков; соблюдать правила гигиены, чтобы избежать передачи вируса (частое мытье рук, избегание рукопожатий, физическое дистанцирование, избегание прикосновений рук к глазам, носу и рту, гигиена дыхания)
• Каждый отель должен предоставить каждому сотруднику средства индивидуальной защиты (маски, перчатки)
• Сотрудникам рекомендуется оставаться дома и обращаться за медицинской помощью, если они испытывают симптомы, связанные с заболеванием, уведомив об этом координатора здравоохранения отеля.
• Рекомендуется каждое утро измерять температуру у сотрудников.
• Если сотрудник контактировал с заболевшим с подозрением на Covid-19, он должен немедленно сообщить об этом координатору отеля и быть освобожденным от работы.
Журнал гостиницы
В целях охраны общественного здоровья каждый отель должен вести обновляемые записи о сотрудниках и гостях, проживающих в отеле, - имя, гражданство, дата прибытия и отъезда, контактные данные (адрес, телефон, электронная почта), чтобы обеспечить связь, если случай коронавируса будет выявлен позднее.
Необходимо соблюдать Общее положение о защите личных данных (GDPR), все сотрудники и гости должны быть проинформированы о том, что их личные данные будут храниться в архиве по соображениям защиты общественного здоровья.
Необходимо записывать и обновлять информацию обо всех событиях, необходимую для журнала учета.
Коммуникация
• Все отели должны информировать своих сотрудников, гостей, подрядчиков, поставщиков, посетителей и широкую общественность о мерах своего плана действий.
• Рекомендация отелям - обновить свои веб-сайты и добавить специальный раздел Covid-19, в котором будет содержаться информация об их новой политике принятия повышенных гигиенических мер, изменениях часов работы общих помещений и изменениях в регистрации заезда/выезда. Гостиницы могут также предоставить эту информацию с помощью имеющихся средств (например, на общественном ТВ, на отельном телеканале, на вывесках в отеле и печатной информации на стойке регистрации).
Услуги по размещению
Рецепция / консьерж
• Сотрудники обязаны соблюдать необходимые гигиенические меры (частое мытье рук), соблюдать надлежащее расстояние (не менее одного метра от клиентов) и избегать рукопожатий.
• По запросу сотрудники должны быть в состоянии: а) проинформировать гостей о правилах отеля и новых мерах, принятых для устранения инцидентов, б) предоставить полезную информацию о поставщиках медицинских услуг, расположении государственных и частных больниц и аптек в этом районе и c) предоставить средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) по запросу.
• Рекомендуется, чтобы отели предоставляли информационные листовки с основными медицинскими инструкциями, переведенные на английский, французский и немецкий языки. Кроме того, отели могут также предоставлять полезную информацию о коронавирусе для гостей через приложение для мобильных телефонов.
• В каждом отеле должен быть доступный медицинский набор, который будет включать одноразовые перчатки и маски, антисептики, чистящие салфетки, фартук, халат с длинными рукавами, лазерный термометр.
• Персонал должен быть в состоянии выявлять симптомы и сообщать о них непосредственно координатору по здравоохранению.
• Перегородки из плексигласа можно разместить на стойке регистрации (опционально).
• На стойке регистрации должен размещаться антисептик для использования клиентом (стационарные или нефиксированные устройства)
• Рекомендуется частая дезинфекция приемных столов.
• Чтобы соблюсти дистанцию в 2 м между находящимися в лобби, отель должен расположить стойку регистрации и мебель в общественных местах таким образом, чтобы пространство оставалось открытым, добавить отметки на полу и правильно управлять очередями, чтобы сократить время ожидания.
• Следует избегать очереди на стойке регистрации во время регистрации заезда / отъезда.
• Рекомендуется использовать электронные альтернативы для регистрации заезда (например, мобильный консьерж, использование планшетов, которые можно дезинфицировать после каждого использования).
• Кредитные или дебетовые карты рекомендуются для оплаты гостиничных услуг (наличные принимаются только в исключительных случаях). Счета и квитанции рекомендуется отправлять по электронной почте.
• Все карточки-ключи должны быть продезинфицированы.
• Обязательное продление времени между выездом и заездом гостей (регистрация отъезда до 11:00 и регистрация заезда с 15:00), чтобы помещения можно было тщательно очистить, продезинфицировать и проветрить через естественную вентиляцию.
• Гостям, не проживающим в отеле, запрещен вход в отель.
Уборка, дезинфекция, поддержание порядка (номера и зоны общего пользования)
• Все отели обязаны соблюдать правила дезинфекции и глубокой очистки в соответствии с инструкциями EODY. Специальная инструкция по уборке помещений при Covid-19 также предоставляется.
• Все отели должны усилить свои санитарные службы во всех общественных зонах и уделять особое внимание чистке «высокочастотных точек соприкосновения», таких как дверные ручки и ручки лифта.
• Тщательная уборка и проветривание помещения должны проводиться между пребыванием гостей.
• За гостями с симптомами должно вестись тактичное наблюдение.
• Следует избегать частой уборки комнат во время пребывания гостей (это делается для того, чтобы обслуживающий персонал избегал контакта с возможными случаями и предотвращал дальнейшую передачу).
• Ежедневную смену простыней, наволочек и полотенец следует проводить только по требованию гостей.
• Рекомендуется удалить избыточные предметы (подушки, постельное белье) из номеров.
• Рекомендуется удалить предметы общего пользования, такие как меню, журналы и т. д.
• Пульты управления телевизором и кондиционером должны иметь одноразовые чехлы.
• Поверхности ткани (например, мебельная обивка) должны быть очищены паровым прибором.
• Двери и окна всех номеров должны открываться ежедневно для естественной вентиляции.
• Рекомендуется оставлять уведомления (на дверях комнат или внутри комнат) для гостей о том, когда и как убирались их комнаты.
• Рекомендуется размещать индивидуальные упаковки антисептических гелей в каждом номере.
Общественное питание - Кухни
• Все кухни в гостиницах обязаны следовать правилам, обеспечивающим безопасное использование пищевых продуктов.
• Товары должны приниматься определенными сотрудниками, которые всегда носят перчатки и маски.
• Все сотрудники кухни должны держаться на расстоянии друг от друга в соответствии с требованиями органов здравоохранения.
• Вход на кухню запрещен для посторонних посетителей.
Услуги общественного питания - Рестораны (a la carte, шведский стол, залы для завтрака) и бары (крытый и открытый)
• В соответствии с действующей нормативно-правовой базой применяются те же правила, что и в ресторанах и барах страны.
Все менеджеры ресторанов и баров должны соблюдать социальную дистанцию с помощью интервалов между столами и рассадки гостей.
Детские площадки
Применяются те же правила, что и в обычных игровых зонах, в соответствии с действующей правовой базой. Следует избегать переполненности и применять правила социального дистанцирования.
СПА услуги
Действуют те же правила, что и в салонах красоты, в соответствии с действующей правовой базой.
Применяются правила социального дистанцирования (расстояние 2м между сотрудниками). Гостям разрешен доступ только по предварительной записи. По желанию можно использовать перегородки из плексигласа на стойке регистрации спа-салона.
Бассейны и другие рекреационные водные сооружения
• Только открытые бассейны в отелях могут работать в соответствии с действующей правовой базой.
• Крытые бассейны запрещены.
• Количество купающихся: плотность скопления в гостиничных бассейнах рассчитывается с показателем 5 квадратных метров поверхности воды на человека.
• Физическое дистанцирование:
- Расположение сидений в зоне бассейна (шезлонги, стулья и т. д.) должно быть таким, чтобы расстояние между краями сидений двух людей под двумя разными зонтами составляло не менее 2 метров в каждом направлении.
- Рекомендуется, чтобы гостиницы покрывали сидения, столы, ящики для хранения личных вещей, кнопки уведомления персонала и прайс-листы материалами, которые можно эффективно дезинфицировать.
- Все сидения, столы, ящики для хранения вещей, прайс-листы и любые другие предметы должны быть продезинфицированы после того, как гость уходит, и перед тем, как они используются другим клиентом.
- В отелях рекомендуется предлагать полотенца, которые будут покрывать всю поверхность стула/шезлонга и дезинфицироваться после каждого использования. Рекомендуется удалить тканевые поверхности с шезлонгов.
Кондиционирование и вентиляция помещений
Согласно руководству Министерства здравоохранения «Принятие мер по обеспечению здоровья населения от вирусных и других инфекций во время использования кондиционеров», особое внимание должно быть уделено обеспечению естественной вентиляции в помещениях и других местах.
Площадки для мероприятий
В соответствии с действующей правовой базой разрешена работа конференц-залов, танцевальных залов и помещений для мероприятий. Действуют правила социального дистанцирования. На каждой площадке разрешено определенное количество гостей, в зависимости от размера.
Магазины, работающие в отелях.
В соответствии с действующей нормативно-правовой базой применяются те же правила, что и в магазинах, работающих в других учреждениях. Применяются правила социального дистанцирования. Специальная маркировка пола должна использоваться для гостей, чтобы поддерживать надлежащее расстояние (1,5 метра) друг от друга. Другие ограничивающие правила касаются количества людей, разрешенных в одном магазине, в зависимости от размера.
Общественные зоны (открытые и закрытые)
Общественные зоны включают в себя лобби, зону отдыха, площадки отдыха на открытом воздухе и т. д. (зоны с настилом вокруг бассейнов не входят в перечень). Применяются правила социального дистанцирования.
• Рекомендуется избегать использования лифтов. Установка дезинфицирующих средств на входах в лифт и рекомендации по применению при входе и выходе. Частая чистка лифтов, особенно в «высокочастотных точках касания», таких как ручки и кнопки.
• Обозначения и маркировка пола должны использоваться, чтобы напомнить клиентам о соблюдении дистанции.
• Установка антисептических растворов (стационарных или нефиксированных устройств) во всех общественных зонах.
• Мебель должна быть переставлена для соблюдения дистанции во избежание переполненности (4 человека / 10 кв. м)
• В отелях рекомендуется разрешать гостям самостоятельно парковать свои транспортные средства, а не предоставлять услуги парковщика. Если услуга парковщика сохраняется, он должен использовать маску и перчатки.
• Отелям рекомендуется изучить возможность приостановки работы внутренних бизнес-центров. В качестве альтернативы, отели могут предоставить гостям доступ Wi-Fi. Бизнес-услуги могут быть предоставлены через подключение персонального устройства гостей.
• Следует избегать переполненности в туалетах.
• Правила применяются к отелям, которые предлагают доступ к пляжам. Применяются правила физического дистанцирования. Расположение шезлонгов должно быть таким, чтобы расстояние между двумя людьми под двумя разными зонтами составляло не менее 3 метров в каждом направлении. Купальщикам не рекомендуется размещать полотенца или пляжные коврики между зонтиками.
Трансферы
• Для автомобилей до 5 мест водителю разрешено перевозить только 1 пассажира. Второй пассажир допускается, только если первый пассажир нуждается в помощи.
• Для автомобилей до 6 или 7 мест водителю разрешено перевозить 2 пассажиров.
• Для автомобилей до 8 или 9 мест водителю разрешено перевозить 3 пассажиров.
• Пассажирские лимиты могут быть превышены, только если гости - родители с несовершеннолетними.
• Обязательное использование немедицинских масок пассажирами и водителями.
• Водителям рекомендуется предоставлять антисептик.
• Водители должны избегать рукопожатий.
• Водители должны обеспечить естественную вентиляцию автомобиля.
• Водители клубных автомобилей должны носить маски и перчатки. Транспортные средства должны быть продезинфицированы после каждого использования. Нет ограничений по количеству пассажиров для транспортных средств с открытым верхом (гольф-кары).
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.