Древнегреческий храм Парфенон посвящен афинянами покровительнице их города Афине Парфенос (Афине Деве) и является самым великолепным творением периода расцвета афинской демократии. Это также и самый блистательный памятник на Акрополе, как по концепции, так и с точки зрения исполнения. Построенный между 447 и 438 годами до н.э. как часть масштабного строительного проекта Перикла, этот так называемый Парфенон Перикла (Парфенон III) заменил мраморный храм (Парфенон II), который ранее, приблизительно в 490 г. до н.э., был воздвигнут на этом месте в честь победы у Марафона, а в 480 г. до н.э. разрушен персами.
Там же в 570 г. до н.э. существовал самый первый Парфенон (Парфенон I). Парфенон Перикла был спроектирован архитекторами Иктином и Калликратом, а величайший скульптор, архитектор и художник Фидий руководил общим процессом строительства, разработал скульптурно-художественное оформление храма и создал знаменитую хрисоэлефантинную статую Афины.
Парфенон - двойной периптерический дорический храм, имеющий несколько уникальных и инновационных архитектурных особенностей. Классический храм разделен на пронаос (проходная часть храма), целлу (наос или святилище) и описфодом (закрытое помещение позади святилища) с отдельным помещением в западной части строения и окружен птероном (колоннадой) с восемью колоннами на фасадах и семнадцатью колоннами по бокам. Несмотря на то что Парфенон III намного шире, чем его предшественник, колонны нового храма и колонны Парфенона II были одинакового размера, чтобы при строительстве можно было использовать материал прежней постройки.
Интерьер демонстрирует инновационный подход как к старым, так и к новым элементам: внутри целлы установлена двойная колоннада в форме буквы «П», которая служит фоном для покрытой золотом и слоновой костью статуи Афины Парфенос, в полном вооружении, с изображением Ники (Победы) в правой руке. В западной части храма, где хранилась казна города, расположены четыре ионических колонны. Двускатная деревянная крыша была покрыта мраморной черепицей и украшена ложными мраморными антефиксами в форме пальметт (растительный орнамент в виде листа пальмового дерева) по краям ее длинных сторон и ложными водостоками в форме львиных голов по углам.
Мраморные статуи украшали углы фронтонов, а большие, декоративные пальметты - их вершины. На фронтонах располагались гигантские скульптурные композиции с изображением сцен из жизни богини Афины. На восточном фронтоне - момент рождения богини из головы ее отца, Зевса, перед собранием богов Олимпа, а на западном фронтоне - спор Афины и Посейдона о владении городом Афины перед богами, героями и мифическими королями Аттики. Девяносто две метопы, чередующиеся с триглифами, размещались над архитравом внешней колоннады и под ним. Все они были украшены рельефами, самыми ранними скульптурами Парфенона, изображавшими сцены из легендарных сражений: гигантомахия - с восточной стороны, Троянская война - с северной, амазономахия - на западной и кентавромахия - на южной стороне. Фриз (бордюр), элемент Ионического ордера, блестяще украшавший этот дорический храм вдоль верхней части целлы, пронаоса и описфодома, изображал великолепную процессию Панафинию, самый большой фестиваль Афин, проводимый в честь богини Афины.
Парфенон оставался неизменным до пятого столетия н. э., когда он был преобразован в христианскую церковь, посвященную сначала Святой Софии, а позже Панагии (Деве Марии). При турецком правлении он стал мечетью. В 1687 г. во время осады Акрополя венецианцами под предводительством Морозини Парфенон был взорван и по большей части разрушен. Позднее, в начале XIX века, серьезный ущерб храму был нанесен британским дипломатом лордом Элджином, который вывез большую часть скульптурного художественного оформления храма и продал его Британскому музею.
Консервация и восстановление Парфенона проводились в 1896-1900 и в 1922-1933 годах. Обширная программа сохранения и реставрации памятников Акрополя, включая Парфенон, активно осуществляется с 1975 г. по настоящее время Службой реставрации памятников Акрополя в сотрудничестве с Первой коллегией предметов старины доисторического и классического периодов под наблюдением Комитета по сохранению памятников Акрополя.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.