In order to bring you the best possible user experience, this site uses Javascript. If you are seeing this message, it is likely that the Javascript option in your browser is disabled. For optimal viewing of this site, please ensure that Javascript is enabled for your browser. Греция. Вечная Классика | Региональные особенности греческой кухни
Главная  /  Чем заняться и что увидеть / Кухня / Региональная кухня / Региональные особенности греческой кухни

Региональные особенности греческой кухни


Греческая кухня, с характерным разнообразием качественных ингредиентов, а также продуманными и исключительно полезными сочетаниями продуктов, воплощающих в себе знания, полученные веками, занимает особое положение во всемирной гастрономической культуре.

Греция характеризуется множеством островов и пересеченной местностью в ее материковой части. Такое морфологическое разнообразие создает "миры внутри миров". Путешествие в Грецию означает удивительное исследование вкусов, ароматов, неожиданных сочетаний и безмерного разнообразия

Общими свойствами являются: высочайшее качество исходных ингредиентов и вкусов, присущих исключительно Греции: орегано, тимьян, лавровый лист, розмарин, лимон, ну и, конечно же, оливковое масло. Превосходное мясо, производимое на небольших фермерских хозяйствах, свежая рыба и морепродукты, молочные продукты, признанные во всем мире, экологически чистые свежие овощи, подаваемые с прекрасным вином, а также аппетитные фрукты создают удивительный калейдоскоп вкусов! 

Полные энергии изобретательные повара Греции производят огромное впечатление на международных мероприятиях, содействуя в более широкой оценке греческой кухни. Творческие эксперименты с проверенными традиционными рецептами, неожиданными сочетаниями изысканных ингредиентов, возрождение традиций – креативная современная греческая кухня яркая и дерзкая, что делает Грецию одним из храмов кулинарного искусства.

 

Эгейские острова – вкусы моря и солнца

Множество островов Эгейского моря, одна из крупнейших и наиболее важных групп островов в мире, это земля, созданная из солнца, моря и освежающего бриза. Особый микроклимат каждого острова внес свой вклад в создание уникальных продуктов, некоторые из которых не встречаются больше нигде в мире. Поэтому каждый остров представляет собой отдельный уникальный кулинарный рай. 

Кухня Киклад осталась традиционной и отражает богатую культурную историю местности. Пьянящие ароматы, фрукты и овощи, вызревающие на ярком солнце – отдельная глава в гастрономических традициях Греции и вообще в кулинарной истории всего мира.

Знаменитые макарунес (изготовленная вручную свежая паста с карамелизованным луком), плов «Кассиан», сгардумия (суп из субпродуктов) с острова Санторини, карпатос византи (ягненок или коза, фаршированная булгуром и приготовленная в дровяной печи), серифос маратотиганитес (фрикадельки с фенхелем), долмадакия, сделанная из виноградных листьев и трав, мелитера (сладкие пироги с сыром и ванилью) на Анафи, и мелопита (медовый пирог) с Сифноса – вот лишь некоторые из тысячи блюд, которые путешественники могут отведать в теплых объятиях Эгейского моря.

Красота Кикладских островов стала невероятно привлекательной не только для путешественников, но и для творцов кулинарного искусства, приезжающих, чтобы расширить свои знания и выразить любовь к греческой кухне.  Рестораны на островах Киклад занимают видное место в международном рейтинге и пользуются большим уважением поклонников высокой кухни.

 

Ионические острова – многонациональный вкус

Лакомства Ионических островов,с их итальянскими названиями и неповторимым характером образуют отдельную главу греческой кулинарной истории. «Саворо», что означает «кислый», - широко применяющийся на Ионических островах способ приготовления рыбы и овощей с розмарином и уксусом. Это фирменный знак кухни Ионических островов.

Бурдетто (рыба-скорпена, приготовленная в раскаленном остром томатном соусе), софрито (стейк из телятины, медленно приготовленный в соусе из белого вина, чеснока и трав), пастицада (тушеная говядина, свинина или петух в остром томатном соусе с корицей, обычно подается с пастой ригатони), стифадо (тушеная говядина с маленькими луковицами), страпацада (яичница с помидорами и сыром фета), цигарели (дикорастущая зелень или капуста в остром томатном соусе), пастицио тис нонас (запеченные макароны и фарш с соусом бешамель), бакальярос ме агиада (обессоленное филе трески с чесночным соусом скордалья) – часть местных рецептов, которые впитали многовековую историю и культуру. Превосходные вина и неповторимые алкогольные напитки, ликер из кумквата и имбирное пиво, десерты и сладости - пропитанные сиропом бисквитные торты пантеспанинуга мандола и кунжутное семя, пастель и медовые палочки - сопровождают богатые, но в то же время деликатные гастрономические традиции Ионических островов.

 

Крит - эликсир жизни

Крит, уникальный средиземноморский остров, с долгой историей, соблазнительной природой и гордыми обитателями, быстро стал направлением гастрономического туризма. Кулинарный тур по Криту - это путешествие в культуру острова.

 

Открытие тайн критской кухни является приглашением освоить искусство жить. Традиционный плов из Ханьи, приготовленный с петухом или говядиной, знаменитый жареный козленок офто, который подается почти всюду на Крите, свежие салаты и традиционные дакос (ячменные сухари со свежими помидорами, мягкий белый сыр и оливковое масло) - вот лишь несколько рецептов традиционной критской кухни.

В Ханье, Ираклионе, Ретимно, Иерапетре, Ситии,  а также в небольших городах были открыты рестораны высокого уровня, которые используют только качественные и полезные ингредиенты. Они призваны укреплять репутацию критской кухни и закладывать новый золотой век для гастрономии Крита.

 

Додеканес - приготовление пищи, как магия

Территории островов Додеканес всегда были в центре гастрономической истории. Кулинарная палитра рыцарского Родоса, Карпатоса, Патмоса, Кастелоризо ​​и других островов архипелага отражает встречу культур, которая здесь произошла.

Кухня Додеканеса особенно богата и разнообразна. Фаршированный козленок или капамас, букунис (свинина, приготовленная с различными травами), а также отличные сладости и десерты, такие как ксеротигана (жареные спиральные булочки в сиропе или в меде) и пастеларис (сушеный инжир с миндалем и кунжутом) – вот лишь несколько местных кулинарных изысков.

Влияние традиции отчетливо наблюдается на Додеканесе и отражает кулинарную палитру восточной части Средиземного моря.

 

 

 

Материковая Греция - мудрость в аромате

В горных регионах предпочтение отдают мясу. Греция имеет сильные традиции по приготовлению мяса «опта», то есть, сухого, на углях, пламени или на вертеле. Большой весенний праздник Пасха отмечается всеми без исключения, а аккомпанементом служат вкусные блюда из молодого барашка или козленка.

Традиционные пироги - еще одна большая глава в греческой кухне. 

Есть много способов придания тесту различной плотности - тонких полупрозрачных листов или более рассыпчатой ​​и сдобной массы. 

Благодаря этому греческое воображение создало бесконечное количество вкусовых комбинаций в тесте. Острые пироги с сыром, зеленью и травами или мясом, или сладкие пироги с молоком, рисом, корицей или йогуртом - возможности неисчерпаемы.

Фракия, Македония, Фессалия, Эпир и Пелопоннес – каждый уголок Греции предложит свои пироги, запеченные либо приготовленные на сковороде. Они являются существенным дополнением к богато накрытому столу и занимают почетное место в каждой местной кухне.

 

 





Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!

Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.  
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru    Все права защищены. GNTO © 2013.