In order to bring you the best possible user experience, this site uses Javascript. If you are seeing this message, it is likely that the Javascript option in your browser is disabled. For optimal viewing of this site, please ensure that Javascript is enabled for your browser. Греция. Вечная Классика | Традиционная кухня – Префектура Эврос
Главная  /  Чем заняться и что увидеть / Кухня / Региональная кухня / Традиционная кухня – Префектура Эврос

Традиционная кухня – Префектура Эврос


В кухне Эвроса используются местные продукты питания, такие как крупы, овощи, бобовые, мясо, а также рыба (песчаный скат, криль) и морепродукты, выловленные во Фракийском море. Бабу (рождественское блюдо, представляющее собой свиную кишку, набитую мясным фаршем с рисом, луком-пореем, ливером и приправами), кавурмас (жареная постная свинина, помещенная в котелки покрытые жиром) – два наиболее распространенных местных блюда.

В наше время приготовление кавурмаса поставлено на поток при скотобойнях, где в ход идут толстые свиные кишки. Это блюдо считается идеальной закуской к узо и пиву.

Другое типичное блюдо – петура или юфкадес (лапша из толстых пластов теста фило для пирогов с молоком и яйцами; тесто раскатывается скалкой, режется на прямоугольные кусочки, высушивается на солнце и хранится в полотняных мешочках).

Те же ингредиенты (измельченные на терке) используются для кускуса, плигури или булгура (зерна отборных видов пшеницы, высушенные на солнце и размолотые на ручной мельнице). Оно готовится отдельно, как плов, или с различными видами мяса.

Другие известные местные блюда:

  • Колбурек (пирог-рулет)
  • Киул (куриный суп с мукой и кашей)
  • Кускус, траханас
  • Капуста и различные виды солений
  • Лаггитес (крепы из легкого теста, испеченные на садзи – круглом камне с гладкой пластиной, помещенном на железной подставке над огнем, которая нагревается и натирается луком; подаются с сахаром или сладким виноградным сиропом) и таратор (разновидность дзадзики).

Самое известное блюдо в Самофракиикозлятина. Все животные завозятся местные и свободно пасутся по всему острову.

К прочим деликатесам острова относятся:

  • Манты (изделия из теста фило с начинкой из поджаренного свиного фарша и риса);
  • Плов с горговрасто (мясо крупного животного,  сваренного в воде, которое подается вместе с пловом, мясным соком и молоком);
  • Лиото (мясо, приготовленное в томатном соусе с дроблеными грецкими орехами);
  • Хасламас (халва, приготовленная на сковороде);
  • Сладкие десерты (глика ту куталиу) прагуоти (белая слива), кеси, свежие грецкие орехи, дикий инжир, сыр и кассери, который делают на небольшой сыроварне, расположенной в Макрильесе;
  • Кислый суп траханас;
  • Горги (хлебные сухарики с нутовой закваской);
  • Лабриатис или лабиръятс (Пасхальное блюдо из козы или баранины, живот которой фарширован рисом с зеленым луком, укропом, изюмом, бланшированной печенью, запеченное в духовке);
  • Змарупату (пресный пирог из муки и растительного масла с начинкой из тертых кабачков и мяты);
  • Хортопита (пирог с начинкой из различной зелени);
  • Хиропитес (греческие макароны, крупные из которых известны как мац (маци), а мелкие как флумария).

РЕЦЕПТЫ

Курица в рассоле

Ингредиенты

  • 1 курица (желательно домашняя)
  • Квашенная капуста (в зависимости от количества, которое вы хотите приготовить)
  • 1 морковь (по желанию)
  • 1 красный перец (по желанию)
  • Оливковое масло (количество зависит от жира, содержащегося в курице (как правило, в домашней его достаточно). Если сохранить этот жир, масла добавляется очень мало).

Приготовление

Капусту мелко нарезать, дать стечь соку и обжарить в оливковом масле. Добавить нарезанные кубиками перец и морковь и поставить вариться. При необходимости добавить немного воды. Одновременно в другую кастрюлю положить курицу с небольшим количеством соли (будьте осторожны с добавлением соли, так как ее много в квашеной капусте). При закипании, содержимое обеих кастрюль поместить в форму для выпечки и выпекать пока курица не приобретет коричневатый цвет. Лучше добавлять капусту во время жарки, чтобы ее верхняя сторона не стала слишком темной.

Милинакия

Милинакия – это лакомство в основном для детей, которое фракийские женщины обычно готовят из теста фило, оставшееся после формовки пирога. Милинакия готовится быстрее, поэтому маленьким детям, которые ждут, когда будет готов пирог, будет чем заняться.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 яйцо (по желанию)
  • мука (столько, сколько нужно для теста)
  • масло для жарки

Начинка

Для приготовления смеси можно использовать различные ингредиенты: мизитра (мягкий сыр), или сыр и яйца, или шпинат с сыром и яйцами, либо поджаренный фарш с репчатым луком или луком-пореем.

Приготовление

Положите все ингредиенты для теста в миску и смешайте. Внимание: тесто не должно быть слишком плотным, так как его будет трудно раскатывать.

Дайте тесту «отдохнуть» (чем больше оно постоит, тем легче его будет раскатывать).

Разделите пласты теста фило на 12 частей, по одному на каждый милинаки.

Раскатайте тесто скалкой (во Фракии она называется оклаву), так чтобы пласты были как можно тоньше, и положите в них приготовленную начинку.

Сложите их в форме большого квадрата и обжарьте.





Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!

Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.  
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru    Все права защищены. GNTO © 2013.