В знаменитых ципурадико Волоса
Во время посещения Волоса, города аргонавтов, вам наверняка придется пройти мимо таверны ципуро («ципурадико», а во множественном числе «ципурадика»), поскольку они распространены повсюду: почти 600 (!) из них несут гастрономическую службу городу и предоставляют людям любимое место для встреч; это настоящая достопримечательность Волоса.
Традиционный обычай
История появления ципурадико восходит к XIX веку. Они появились в результате того, что работникам необходимо было «пристанище» вблизи своей работы, так как в возвращаться в свои районы обеденное время было неудобно.
Так возникли небольшие ресторанчики, предлагавшие незамысловатые блюда по разумным ценам в сопровождении чистого ципуро (бренди из выжимок), который изначально привозили из Тирнавоса и деревень Пелиона и подавали в наперстках! Эти первые таверны стали местами, где могли собираться обычные, простые люди, тем самым создавая соответствующую культуру.
Позже к этим собраниям присоединились беженцы, которые зачастую были не клиентами, а владельцами магазинов, так как кухня Малой Азии очень удачно сочеталась с местными блюдами.
Те, кто сегодня продолжает эту традицию, сохранили дух и атмосферу первых таверн. Настроение здесь непринужденное, людей угощают блюдами и напитками. Обычно сюда приходят компании друзей, которые вместе с гостями начинают петь в импровизированном хоре. Характерные маленькие бутылки ципуро подаются на столы десятками в сопровождении вкусных блюд. Эта непревзойденная атмосфера определяет всю жизнь города, так как ципурадика открыты с раннего утра до поздней ночи.
Приятного аппетита!
В обед или ужин, днем или вечером, ципурадика служат тем, чем паб служит в Англии, а бистро во Франции. То, чем они действительно отличаются, - это гриль, сковородки и кастрюли, которые без устали готовят вкусные мезе, начиная со свежей рыбы (сардины, пикарель, барабулька обыкновенная, анчоусы, бурые груперы, пеламида и меч-рыба) до моллюсков и морепродуктов вообще. В завершение можно упомянуть о жареных креветках в томатном соусе и сыре фета, фаршированных кальмарах, осьминогах в уксусе, жареном сыре фета, мидиях на пару, печеном картофеле, и, конечно, свежих салатах.
Сфотографировав собравшихся вместе людей, веселящихся и дегустирующих все эти аппетитные блюда и ципуро, вы начнете осмотр достопримечательностей города Волос. Впрочем, почему бы не посетить его в самом деле?
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.