Гастрономические традиции острова уходят корнями к минойской эпохе. Фрески Кносского дворца и другие археологические находки подтверждают, что еще 4000 лет назад древние критяне употребляли в качестве основных продуктов почти то же, что и сегодня! По прошествии веков, наперекор гастрономическим культурам его завоевателей, Крит смог сохранить и передать почти в неизменном виде рецепты и блюда. Эта преемственность во времени основала прочные традиции и создала знаменитую критскую кухню.
Величие простоты
Уникальность критской кухни состоит в использовании местных продуктов. Примечательно, как критяне пожинают плоды своей богатой земли: обильные фрукты, сезонные овощи, бобовые, зелень и ароматные травы "женятся" с вкусной козлятиной, создавая иногда такие блюда, которые не встречаются больше нигде в Греции. Впечатляет также ассортимент сыра, где во главе знаменитая критская Гравьера, запатентованная на международном уровне как сыр с обозначением происхождения. Тем не менее, бесспорным героем критской кухни является оливковое масло, которое широко используется в больших количествах везде, даже в сладостях!
Секрет долголетия
"Не ищите таблетку, которая заменит критскую диету. Такой не существует ", - Серж Рено ( французский исследователь), 1998.
В последние десятилетия критская диета стала темой исследований, медицинских конференций и анализов. Было научно доказано, что критское питание как качественный образец средиземноморского питания является ценным союзником крепкого здоровья и долголетия.
Давайте накроем на стол
«Идемте кушать», - приветственное приглашение насладиться критским столом, накрытым тысячами блюдами.
Ячменный дакос с сыром мизитрой и свеженатертым томатом, бобы с большим количеством масла и мелко нарезанным луком, сливочная гравьера, мускусная стака, ароматные марафопитес, улитки с уксусом и розмарином, колбасы и копченая апаки (свиная вырезка) – вот лишь некоторые из блюд для раззадоривания аппетита!
Переходя к основным блюдам, нужно попробовать ягненка фрикасе с зеленью, баранину с артишоками, кролика в винном соусе или жареным, гамопилафо с большим количеством стаковутиро (масло из овечьего молока), улиток, макароны сьюфихта с сухой мизитрой ..
Нескончаемы разновидности критской «амброзии»! И конечно же, критский обед немыслим без сопровождения домашнего вина. Местные сорта дают вина крепкие, «мужские», они быстро поднимают настроение для шуток и песен.
Праздничный стол заканчивается местными сладостями, главную роль в которых играет ароматный тимьянный мед: лихнаракья, питаракья со свежей мизитрой и мятой, сфакийские питы и хрустящие ксеротигана. Для хорошего усвоения и не только - стопочка цикудьи творит чудеса!
Это изысканный прозрачный дистиллят, который на протяжении веков является неразлучным спутником печали и радости. Это визитная карточка культуры, выражающая лучшим способом критское гостеприимство.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.