
Греческая кулинария, с разнообразием и качеством ингредиентов и многовековыми рецептами, имеет большое значение в мировой культуре вкуса.
В Греции есть множество островов, а также красивый рельеф материковой части.
Также Греция отличается превосходным сырьем и ароматами плодородной земли: орегано, тимьян, лавр, розмарин, лимон и, конечно же, оливковое масло.
Изысканные мясные блюда, свежая рыба, наивкуснейшие морепродукты, бобовые, фрукты, полезные овощи и сыры, признанные во всем мире, сопровождаются мерцающим вином и создают калейдоскоп ароматов!
Независимо от того, выбираете вы приморскую таверну или традиционный ресторан в материковой части страны, мы уверены, что ваши глаза разбегутся, и вам будет сложно решить, что же попробовать.
Несмотря на большое разнообразие в греческой кулинарии, есть несколько блюд – символов, которые особенно нравятся всем туристам.
Итак, ТОП-10 самых известных греческих блюд:
Для того, чтобы разыгрался аппетит...
Неоспоримой звездой греческого стола является свеженарезанный греческий салат: сочные красные помидоры, огурцы, лук, оливки, пряная фета, душистый орегано и много оливкового масла – это не только просто, но и неимоверно вкусно!
В первенстве греческий салат, кажется, уступает только дакосу, критскому салату из ячменного хлеба в качестве основы, увенчанного нарезанными помидорами, измельченной фетой, маслинами, каперсами и орегано.
Постоянным спутником греческого салата является дзадзики. Прохладный и пряный, его едят без всего или с кусочком хлеба или в виде соуса для дополнительных деликатесов с жареным мясом.
Фава (бобовое пюре), вкус, которым минойцы наслаждались несколько тысяч лет назад, до сих пор не имеет себе равных. Попробуйте ее свежесваренную с небольшим количеством оливкового масла и помидорами, луком и каперсами.
В Греции питы имеют различные начинки: сыр, зелень, рис, овощи... Варианты действительно неисчерпаемы, и каждый регион гордится своими особенностями.
Основное блюдо...
Долма с листьями винограда и рисом (без мясного фарша) – это то, что вы обязательно должны попробовать.
Из мясных блюд популярны сувлаки (шашлычки), которые всегда считались синонимом греческой кухни. Их также подают с питой, дзадзики, помидорами и картофелем.
В этой же категории – жареные фрикадельки, воздушные и ароматные. Достойны внимания и свежие морепродукты, самые вкусные в Средиземноморье, например, золотые кружочки жареного кальмара или осьминог на гриле.
Разумеется, на празднике вкуса нельзя забыть о легенде греческой кулинарии – мусаке!
Нарезанные баклажаны и жареные ломтики картофеля, жареный фарш со специями и потрясающий соус бешамель, без сомнения, придутся по вкусу любому гурману.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.