Главная /
Чем заняться и что увидеть
/ Кухня
/ Рецепты
Рецепты
Традиционные ароматы греческой кухни
Греческая кухня с ее разнообразием высококачественных ингредиентов и мудро рассчитанными и весьма полезными сочетаниями, учитывающими вековой опыт, занимает привилегированное положение в мировой культуре гастрономии.
В Грецию входят тысячи островов и материковая часть с весьма разнообразным ландшафтом. Это определяет особые региональные традиции. Поездка в Грецию предполагает увлекательное исследование вкусов, ароматов и неожиданных сочетаний.
Константами являются отличные ингредиенты и традиционные для Греции ароматы: орегано, тимьян, лавровый лист, розмарин, лимон и, конечно же, оливковое масло. Прекрасное фермерское мясо, свежая рыба и морепродукты, молочные продукты, которые продаются по всему миру, полезные свежие овощи, подаваемые с исключительным вином, и аппетитные фрукты– все это служит для создания калейдоскопа вкусов!
Энергичные творческие повара из Греции завоевали впечатляющую репутацию на международной арене, способствуя более широкому признанию греческой кухни. Эксперименты с проверенными и новыми рецептами, неожиданные сочетания изысканных ингредиентов, использование и возрождение традиции – нет сомнений, что современная греческая кухня является живой и провокационной, превращая Грецию в одну из ведущих стран в мире высокого кулинарного искусства.
Вкус солнца и Эгейского моря
Многочисленные острова Эгейского моря - земля, сотканная из солнца, моря и освежающего ветра. Особый микроклимат каждого острова вносит свой вклад в создание уникальных продуктов, некоторые из которых невозможно найти в каком-либо другом месте в мире. Таким образом, каждый остров представляет собой неповторимый кулинарный рай.
Кухня Киклад близка к корням и отражает глубокую культурную историю островов. Пьянящие ароматы, фрукты и овощи, созревшие на ярком солнце, превращают ее в отдельную главу греческой гастрономической традиции и мировой кулинарной истории.
Знаменитые «макарунес» (изготовленная вручную свежая паста с карамелизованным луком), плов «Кассиан», «сгардумия» (суп из субпродуктов) с отстрова Санторини, карпатос«византи» (ягненок или коза, фаршированная булгуром и приготовленная в дровяной печи), серифос «маратотиганитес» (фрикадельки с фенхелем), «долмадакия», сделанная из виноградных листьев и трав, «мелитера» (сладкие пироги с сыром и ванилью) в Анафи и «мелопита» (медовый пирог) из Сифноса - некоторые из тысячи блюд, которые путешественники могут отведать в теплых объятиях Эгейского моря.
Красота Кикладских островов стала невероятно привлекательной не только для путешественников, но и для творцов кулинарного искусства, приезжающих, чтобы расширить свои знания и выразить любовь к греческой кухне. Рестораны на островах Киклад занимают видное место в международном рейтинге и пользуются большим уважением поклонников высокой кухни.
Ионические острова – многонациональный вкус
Ароматы Ионических островов с их итальянскими названиями и неповторимым характером образуют отдельную главу греческой кулинарной истории. «Саворо», что означает «кислый», - широко применяющийся на Ионических островах способ приготовления рыбы и овощей с розмарином и уксусом. Это «торговый знак» кухни Ионических островов.
Бурдетто (рыба-скорпена, приготовленная в раскаленном остром томатном соусе), софрито (стейк из телятины, медленно приготовленный в соусе из белого вина, чеснока и трав), пастицада (тушеная говядина, свинина или петух в остром томатном соусе с корицей, обычно подается с пастой ригатони), стифадо (тушеная говядина с маленькими луковицами), страпацада (яичница с помидорами и сыром «фета»), цигарели (дикорастущая зелень или капуста в остром томатном соусе), пастицио тис нонас (запеченные макароны и фарш с соусом бешамель), бакалиарос ме агиада (обессоленое филе трески с чесночным соусом скордалия) – часть местных рецептов, которые впитали многовековую историю и культуру. Превосходныевина и уникальные алкогольные напитки,ликеркумкват и имбирное пиво, десерты и сладости - пропитанные сиропом бисквитные торты пантеспани, нуга мандола и кунжутное семя пастель и медовые палочки - сопровождают богатые, но в то же время деликатные гастрономические традиции Ионических островов.
Крит - эликсир жизни
Крит, уникальный средиземноморский остров, с долгой историей, соблазнительной природой и гордыми обитателями, быстро стал направлением гастрономического туризма. Кулинарный тур по Криту - это путешествие в культуру острова.
Открытие тайн критской кухни является приглашением освоить искусство жить. Традиционный плов из Ханьи, приготовленный с петухом или говядиной, знаменитый жареный козленок офто, который подается почти всюду на Крите, свежие салаты и традиционные дакос (ячменные сухари со свежими помидорами, мягкий белый сыр и оливковое масло) - вот лишь несколько рецептов традиционной критской кухни.
В Ханье, Ираклионе, Ретимно, Иерапетре, Ситейе, а также в небольших городах были открыты рестораны высокого уровня, которые используют только качественные и полезные ингредиенты. Они призваны укреплять репутацию критской кухни и закладывать новый золотой век для гастрономии Крита.
Додеканес - приготовление пищи, как магия
Территории островов Додеканес всегда были в центре гастрономической истории. Кулинарная палитра рыцарскогоРодоса, Карпатоса,Патмоса, Кастелоризо и других островов архипелага отражает встречу культур, которая здесь произошла.
Кухня Додеканеса особенно богата и разнообразна. Фаршированный козленок или капамас, букунис (свинина, приготовленная с различными травами), а также отличные сладости и десерты, такие как ксеротигана (жареные спиральные булочки в сиропе или в меде) и пастеларис (сушеный инжир с миндалем и кунжутом) – это лишь несколько местных кулинарных изысков.
Влияние традиции отчетливо наблюдается на Додеканесе и отражает кулинарную палитру восточной части Средиземного моря.
Материковая Греция - мудрость в аромате
В горных регионах предпочтение отдают мясу. Греция имеет сильные традиции по приготовлению мяса «опта», то есть, «сухого», на углях, пламени или на вертеле. Большой весенний праздник Пасха отмечается всеми без исключения, а аккомпанементом служат вкусные блюда из молодого барашка или козленка. Традиционные пироги - еще одна большая глава в греческой кухне.
Есть много способов придания тесту различной плотности - тонких полупрозрачных листов или более рассыпчатой и сдобной массы.
Благодаря этому греческое воображение создало бесконечное количество вкусовых комбинаций в тесте. Острые пироги с сыром, зеленью и травами или мясом, или сладкие пироги с молоком, рисом, корицей или йогуртом - возможности неисчерпаемы.
Фракия, Македония, Фессалия,Эпир и Пелопоннес - каждый уголок Греции предложит свои пироги, запеченные либо приготовленные на сковороде. Они являются существенным дополнением к богато накрытому столу и занимают почетное место в каждой местной кухне.
Все греческие праздники связаны с приготовлением традиционных вкусных блюд. Пасха - это праздник, который греки с нетерпением ждут весь год. Принято готовить суп под названием магирица, запекать или жарить козленка или ягненка и сопровождать его знамениты
Приблизительно для 20 штук
СОСТАВ:
100 гр. сливочного масла
150 гр. масла Корфу (масло с интенсивным вкусом, произведенное из овечьего молока)
160 гр. сахара
Имбирь обладает интенсивным пряным вкусом, щекочущим язык. С древних времен его называли «ζιγγίβερη» (зигибери). В наше время это растение - основной компонент известного имбирного пива на острове Корфу. Вы можете использовать его в тертом виде или в форм
Известный греческий повар Андреас Лагос воплотил свои детские воспоминания о прекрасном острове Самос, расположенном в Эгейском море, в своем сборнике кулинарных рецептов «Вкусы детства» (издательство «Эллиноекдотики» (Ellinoekdotiki).
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших
туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!