In order to bring you the best possible user experience, this site uses Javascript. If you are seeing this message, it is likely that the Javascript option in your browser is disabled. For optimal viewing of this site, please ensure that Javascript is enabled for your browser. Греция. Вечная Классика | Гастрономия
Главная  /  Чем заняться и что увидеть / Кухня

Кухня


Одним из ярких и традиционых культурных элементов региона является гастрономия. Особенности кухни, вкусы и ароматы блюд часто могут рассказать историю народа, его культуры и даже экономики.

С другой стороны, кулинария – еще один способ коммуникации. Способ «говорить» с чьим-то сердцем.

Греческая гастрономия с ее особыми чертами имеет примерно четырехтысячелетнюю историю. Она основана на натуральных и уникальных по качеству продуктах, рожденных на греческой земле. Шутка ли -  первую кулинарную книгу написал Аркестрат в 330 году до н.э..

В греческой национальной традиции вкус гармонично сочетается с высокой пищевой ценностью. Множество научных исследований показали позитивный эффект сбалансированной греческой диеты на здоровье человека, его красоту и долголетие. Помимо того культура питания греков традиционно включала социализацию, общение – и удовольствие от еды традиционно сочетается с отдыхом. Так отголоски древних пиршеств прослеживаются в обеде или ужине любого грека.

 

Несмотря на стереотипы о греческой кухне, мусака, сувлаки и хориатики (греческий салат) - не единственные достойные внимания блюда. Невероятное разнообразие национальной кухни может полностью удовлетворить гастрономические пристрастия как вегетарианцев, так и любителей мяса.

 

Базовые ингредиенты

В греческой кухне четыре секрета: хорошее качество свежих ингредиентов, правильное использование приправ (трав) и специй, знаменитое греческое оливковое масло и - простота.

Греческое оливковое масло заслуживает отдельной похвалы. Оно сопровождает почти все греческие блюда, обильно используется в большинстве из них, обладает высоким качеством и очень полезно для здоровья. Также известно, что благодаря мягкому греческому климату овощи выращиваются не в теплицах, а естественным образом, сохраняя свой полноценный вкус и аромат. Попробуйте местные помидоры, капусту, морковь, лук, петрушку или чеснок – и почувствуйте удовольствие в полную силу! Но не будем забывать богатый вкус и аромат греческих свежих фруктов: винограда, абрикосов, персиков, вишни, дыни, арбузов и т.д. 

Что касается приправ, которые почти греки зачастую сами собирают на холмах и полях, - они знамениты своим выраженным вкусом, ароматом и лечебными свойствами. Во множестве блюд ваше внимание привлекут ароматы орегано, тимьяна, мяты и розмарина. Непременно попробуйте греческие сыры, особенно сыр фета. С учетом того, что овцы и козы пасутся на воле и корм их особенно сочный и зеленый, греческое мясо имеет удивительный, несравненный вкус. Средиземноморские морепродукты также намного вкуснее океанских. Эгейское и Ионические моря кристально чистые и богаты рыбой. А свежая рыба на гриле приводит в настоящий восторг, поверьте.

Греческая философия
Шумные застолья с едой или различными закусками (мезедес) с узо – это традиция, которую каждый грек свято чтит. Глубоко укоренен обычай, согласно которому греки делятся едой с друзьями у себя дома, в ресторане или таверне. Греческое слово «симпозиум» - слово, которое настолько же старо, как сама Греция – буквально означает «пир с друзьями». Атмосфера в обычном греческом ресторане или таверне расслабленная, простая и неформальная. А вот приготовление еды имеет свои святые правила. Хорошие повара–любители глубоко уважаемы в своем кругу, а достойная домохозяйка в Греции как правило является отличным поваром. И этот повар может провести целые дни за приготовлением еды для своих друзей!

Атмосфера
Отведайте бокальчик узо или вина с поджаренным на гриле осьминогом или другим греческим блюдом, сидя в тени дерева в маленькой таверне на острове Эгейского моря. Вернувшись домой, попробуйте повторить этот опыт: приготовьте то же блюдо и подайте тот же напиток. Где бы вы ни были, скоро станет ясно, что вкус не тот же самый. И дело не в другом небе, и не в ваших кулинарных навыках: дело в том, что греческий ритуал поедания еды – чаще всего комбинация того, что вы едите и где, и не может быть повторена, воспроизведена или скопирована. Это просто нечто, что можно найти, вкусить и насладиться только в Греции.

 

Кликните здесь, чтобы просмотреть или скачать брошюру по гастрономии!

 



Результаты:
Киклады


В Греции слово «целементес» (tselementes) является синонимом поваренных книг. Тем не менее, лишь немногие действительно знают, что Николаос Целементес был на самом деле вдохновленным поваром, который оказал существенное влияние на греческую городскую кухн


Гастрономическим марафоном заканчивается 40-дневный период пасхального поста.


Отмеченные наградами греческие сыры с их неповторимым вкусом объясняют, почему в Греции ежегодное потребление сыра на душу населения выше, чем в любой другой европейской стране.


Завтрак, безусловно, самый важный прием пищи в течение суток, отличный источник энергии для начала дня, полного захватывающих открытий и новых приключений!


Благодаря разнообразию островов, глубоких синих морей и бесчисленных подветренных бухт Греция представляет собой идеальное место, где гастрономические сокровища находятся в избытке. Сотни пород моллюсков проживают в морях Греции. Независимо от географии и


Одна из известных и любимых картин зимней Греции, вдохновившей художников, писателей и композиторов – это известные жаровни (фуфу) , встречающиеся на перекрестках греческих дорог, где жарят и предлагают горячие и хрустящие каштаны.


Кулинария и вина – амброзия и нектар Олимпийских богов, они составляют неотъемлемую часть жизни греков. Множество гастрономических праздников отмечаются по всей стране, поскольку каждый регион отстаивает свою уникальность.


В Греции ежегодно производится 12 тысяч тонн меда. Большая часть лесного меда включает в себя сосновый, еловый и дубовый.


Хотите восстановить душевный баланс, повысить настроение, ощутить сладость холодной зимней ночи – или просто попробовать напиток, который тек по венам богов? Ну что ж, выберите один из греческих способов сделать это.


В Греции слово «целементес» (tselementes) является синонимом поваренных книг.


Уникальные ароматы отличают кухню Греции.


Даже узо вкуснее, если пить его с греческими закусками. Закажите тарелочку с морепродуктами, сырные пирожки, вяленое мясо и другие угощения.
Найдено 12 результатов

Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!

Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.  
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru    Все права защищены. GNTO © 2013.