In order to bring you the best possible user experience, this site uses Javascript. If you are seeing this message, it is likely that the Javascript option in your browser is disabled. For optimal viewing of this site, please ensure that Javascript is enabled for your browser. Греция. Вечная Классика | Николаос Целементес
Главная  /  Чем заняться и что увидеть / Кухня / Николаос Целементес

Николаос Целементес


Николаос Целементес

Николаос Целементес (1878-1958 гг.) - первый греческий шеф-повар!

В Греции слово «целементес» (tselementes) является синонимом поваренных книг. Тем не менее, лишь немногие действительно знают, что Николаос Целементес был на самом деле вдохновленным поваром, который оказал существенное влияние на греческую городскую кухню. Легендарный шеф-повар с острова Сифнос изучал кулинарное искусство в Вене. Вернувшись в Грецию, он начал работать для многих иностранных посольств. Методичный, талантливый и проницательный человек, Целементес посвятил греков в тайны международной кухни.

Целементес стал популярен благодаря выпуску ежемесячного журнала «Руководство по приготовлению пищи» (публиковался с 1910 г.), который включал, помимо рецептов, рекомендации по питанию, новости в области кулинарии и идеи о том, как подавать блюда и презентовать пищу. Беспокойная натура привела его в Америку, где выдающийся талант сделал Целементеса шеф-поваром в лучших ресторанах. В то же время он продолжал свои исследования по кулинарии, приготовлению кондитерских изделий и диетологии. По возвращении в Грецию в 1932 году он опубликовал свою знаменитую поваренную книгу под названием «Odigos Mageirikis» («Руководство по приготовлению пищи»), первое полное руководство по кулинарии на греческом языке, которое имело более пятнадцати официальных переизданий в течение следующих десятилетий. В 1956 году он опубликовал свою единственную книгу на английском языке «Греческая кулинария».

Не будет преувеличением сказать, что Целементес научил греков готовить. Его книги по приготовлению пищи были кулинарными «библиями» каждой домохозяйки и ценным подарком на свадьбу для молодоженов! Целементес гармонично сочетал греческую и французскую кухни и показал греческим домохозяйкам, как приготовить любимый соус бешамель, вкусные пирожки, попурри (суп из морепродуктов), желе, взбитые сливки, канапе, а также объяснил искусство украшения и магию шведского стола!

Без сомнения, Целементес завещал нам основательное наследие. Он без преувеличения был основателем современной греческой гастрономической культуры.

 





Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!

Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.  
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru    Все права защищены. GNTO © 2013.