Кухня Ксанти весьма уникальна. Здесь люди сочетают традиционные фракийские вкусы и рецепты с заимствованиями из Малой Азии и помакской кухни.
Восточная еда очень вкусна. Не упустите возможность попробовать колбасы и такие блюда, как пастурма (сушеное мясо, обычно верблюжатина), кавурма (местная салями), сарма (внутренности ягненка, фаршированные рисом и специями), юфкадес и хилопитес (разновидность макарон), кебаб.
На побережье можно попробовать свежую рыбу и морепродукты. Ксанти также знаменит своими сладостями, изготовленными из продуктов отличного качества. Такие сладости, как кариока, сарагли, нугас и др., а также изумительные восточные сладкие сиропы сделали Ксанти очень популярным.
РЕЦЕПТЫ
Традиционный сарагли
Ингредиенты
1 кг слоеного теста для пахлавы (примерно на 13-15 пластов слоеной выпечки)
1,5 кг сливочного масла,
0,5 кг грецких орехов
0,5 кг измельченных сухарей
2 кг сахара
1 столовая ложка лимонного сока
цедра половины лимона
1 столовая ложка корицы
7 стаканов воды
Приготовление
Для приготовления начинки смешайте сухари с грецкими орехами и корицей.
На широкой чистой поверхности разложите первые три пласта слоеного теста, которые будут основой для нашей выпечки. Размажьте по ним начинку, затем положите сверху еще один слой теста и повторите процедуру, доведя количество слоев теста до пяти. Таким же образом делаем еще два сарагли, пока не кончится начинка.
Из килограмма теста вы можете получить 13-15 пластов для выпечки, поэтому рассчитывайте, что на каждый сарагли требуется до 5 пластов слоеного теста. Начинки не должно быть много, но вполне достаточно для покрытия каждого слоя теста. Начинка должна располагаться в середине, чтобы она не вываливалась при скатывании.
Когда все вышеизложенное сделано, осторожно скатайте тесто в рулеты. Если по краям осталось слишком много теста, обрежьте его ножом. Затем разрежьте полученные рулеты на ломтики длиной примерно 1-2 см.
Положите их на поднос, смазанный сливочным маслом так, чтобы видна была начинка. Растопите масло, снимите с него пену и, пока оно не остыло, намажьте его ложкой на каждый ломтик.
Выпекайте при средней температуре в течение часа до появления коричневатого цвета и запаха ореха, а пока приготовьте сироп, сварив в кастрюле лимон и лимонную цедру с сахаром в воде.
Когда сироп загустеет, выньте цедру лимона и держите сироп теплым до готовности выпечки. Облейте свежую выпечку теплым сиропом и накройте ее чистым полотенцем. Тесто впитает сироп и через час блюдо будет готово к столу.
Свинина с квашеной капустой
Ингредиенты
2 кг квашеной капусты
4 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 столовую ложку томатного пюре
3 небольших горьких перца (по желанию)
0,5 стакана оливкового масла
1,5 кг свинины, желательно лопатка, разрубленная на куски
сок двух лимонов, соль и перец
Приготовление
Нарежьте капусту как для салата, но покрупнее, и дайте стечь соку. В большой кастрюле разогрейте масло, добавьте капусту, томатное пюре и дайте постоять до размягчения. В другой емкости обжарьте мясо и горький перец на растительном масле в течение нескольких минут. После того, как мясо приобретет коричневый цвет, положите его в кастрюлю с капустой, залейте лимонным соком и перемешайте деревянной мешалкой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабом огне в течение 1,5 часа.
Блюдо подается в мелкой тарелке вместе с красным вином.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.