Тинос
Очаровательный и в то же время неизученный туристами остров Кикладского архипелага привлекает в основном греческих паломников, приезжающих дважды в год: 25 марта и 15 августа, чтобы посетить церковь Панагия Мегалохари (Благословенной Девы Марии). Люди со всей страны приезжают сюда выполнить свой обет и обрести душевный покой. Тинос – самый важный для православных христиан остров Греции, но одновременно это и католический центр – редкое для Греции смешение религиозных традиций придает острову особый характер.
Но не только ради паломничества стоит посещать Тинос – остров великолепных пляжей и 40 традиционных деревень. Философ Касториадис называл его «Тинос сделанный вручную». Это родина для множества художников по мрамору – Гизиса, Литраса, Халепаса, Филиппотиса и Сохоса, чьи имена стали последними в ряду великих скульпторов по мрамору на острове. Согласно легенде, знаменитый скульптор античности Фидий научился секретам мастерства от местных жителей. Их потрясающее искусство отражено в церквях и фонтанах, арках и голубятнях. В деревне Пиргос стоит зайти в Музей мраморного искусства, а также Галерею художников Тиноса по соседству с церковью Богородицы.
Тинос – интереснейшее место для посещения. Здесь предоставляется возможность осматривать нетронутые произведения архитектурного искусства, живописные деревни, пляжи и культурное наследие, а также образ жизни, неизменившийся за многие годы.
Всегреческие празднования 15 августа в честь Девы Марии сопровождаются другими фестивалями – в Цикиниас и Экзомбурго, гастрономическими фестивалями с непременными артишоками и ракией в Фалатадос, а также фестивалем меда в Кампос. Тинос идеально подходит для наблюдателей за природой, ценителями архитектуры, искусства и традиций.
Живописные деревни Тиноса
Пиргос, деревня художников мрамора
Вдалеке от морского берега, на месте когда-то существовавшего венецианского замка (слово «пиргос» в греческом означает «замок») стоит деревня Пиргос – одна из крупнейших на острове и безусловный центр мраморной скульптуры на Тиносе.
Фонтан в честь греческой революции 1821 года, мраморное оформление церквей, домов и два музея демонстрируют давность традиции мраморной скульптуры в Пиргосе. Эта традиция поддерживается с 1955 года Школой мраморной скульптуры.
Агапи
Живописное селение расположилось амфитеатров на краю долины Коми. Один из самых полноводных ручьев Тиноса пересекает долину, испещренную голубятнями. Арки и дома с балками над дверями и окнами превращают Агапи в одну из самых традиционных деревень острова.
Арнадос
Самая высокая деревня Тиноса – на южной стороне горы Кехровуни, рядом с церковным музеем, где хранятся древние иконы, книги и религиозные предметы. Захватывающая панорама служит фоном для классической кулинарии в стиле Тиноса – мяса, приготовленного с местными продуктами. Не уходите, не осмотрев монастырь Кехровуни (Х век) – большое здание, словно укрепленная деревня. Здесь вы найдете келью монахини Пелагии, а также музей с замечательными иконами XVIII и XIX веков и предметами церковной утвари.
Волакс
Это маленькая деревушка во внутренней части острова, практически спрятанная среди гранитных блоков, а дома ее встроены в скалы. Эту деревню чрезвычайно интересно осматривать, т.к. местная архитектура уникальная для острова. Множество домов построены фактически на вершинах валунов! Несмотря на размер деревни, в ней имеется две таверны, магазин сувениров, Фольклорный музей, небольшой каменный открытый театр и несколько оставшихся мастерских плетения корзин, все еще производящих свою крепкую продукцию. Здесь же вы найдете местный мед, травы, сушеные фиги и томаты, каперсы и вино. Интересно будет осмотреть крохотную католическую церковь, по соседству с Фольклорным музеем. Именно так вы и представляете себе деревенскую церковь! Тропинка вьется отсюда вниз по долине к деревне Агапи.
Каллони
Деревня в обрамлении оливковых рощ и садов, полных артишоков, цитрусовых и овощей. Прогуляйтесь к церкви Агиос Захариас. С ее большой террасы, украшенной мозаикой, открывается вид на деревню и пляж Колимбитра.
Коми
С этой деревни начинается плодородная долина, спускающаяся к морю. Возле обоих въездов в деревню стоят церкви с красивыми площадями.
Стени
Эта деревня фермеров расположилась у подножия Цикниас, высочайшей горной вершины Тиноса. В церкви Агиос Антониос хранится деревянный резной иконостас и иконы XVII и XVIII веков.
Истерния
На крутом уступе над заливом Истерния находится одноименная деревня, между селениями Кардиани и Пиргос. Полюбуйтесь морским видом, а также мраморными украшениями домов, церквей и площадей. В деревне жили многие скульпторы по мрамору.
Фалатадос
Это деревня с историей, отсылающей к XIV веку. Сельское хозяйство и животноводство до сих пор играют большую роль в ее жизни. Посетите церковь Агиос Иоаннис и осмотрите мраморные украшения. Летом не упустите экспозиции современного искусства в Выставочном зале.
В живописном переулке возле церкви можно выпить кофе и закусить замечательными десертами. В тавернах стоит отведать восхитительные блюда из мяса и потрохов, зажаренные на гриле, а также разнообразные закуски.
Осмотрев внутреннюю часть острова, раздевайтесь и наслаждайтесь великолепными пляжами Тиноса! А когда наплаваетесь и назагораетесь, возвращайтесь к осмотру достопримечательностей. К счастью для вас, этот остров полон интереснейших и красивейших мест.
Сайт: www.tinos.gr
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.